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  1. Empanada de bonito a mi manera

    jueves, 28 de agosto de 2014








    Os gusta la empanada? A mí mucho, la verdad. Y si la hago yo me sabe mucho mejor jajajaja

    Ya sabeis que trabajo en el turno de noche (estoy encantada), pues bien, ayer cuando llegué del trabajo y me acosté, yo creo que soñé con empanada o algo así, porque me levanté con un antojo... que "pa qué".


    Como tenía todos los ingredientes, me puse a ello. Y como os expliqué en este post, a veces hago cosas en mi máquina "La Cocinera", así me ahorro mucho tiempo cuando me hace falta.


    Lo bueno de ésta empanada, es que no es masa de hojaldre, sino de pan. Y queda riquísima pongas el relleno que le pongas.


    Y ésto es lo que sobró para hoy (eso es bueno ¿no?)


    Éstos ingredientes son para 4 personas aproximadamente (depende de lo glotones que seais ;) )

    Ingredientes para la masa:

    - 500 gr de harina
    - 30 gr de levadura de panadería fresca o 2 sobres de levadura de panadería seca
    - 80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
    - 200 ml de agua
    - Un par de pizcas de sal

    - 1 huevo para barnizar

    Ingredientes para el relleno:

    - 2 latas de bonito = unos 130 gr (yo lo uso en aceite de oliva)
    - 2 cucharadas de cebolla pochada (ya sabeis que yo uso la de bote)
    - 1 huevo cocido
    - 1 lata pequeña de aceitunas (opcional, aunque lo recomiendo)
    - Tomate al gusto

    Modus operandi:

    CON LA COCINERA:

    Sólo para los ingredientes de la masa.

    - Poner la pala de amasar
    - Desleír la levadura en parte del agua de la receta.
    - Tamizar la harina y poner la mantequilla a punto pomada.
    - Introducir todos los ingredientes en la cubeta.
    - Programa 14 (30 minutos)

    SIN LA COCINERA:

    - Ponemos la harina en la encimera formando un volcán.
    - En el hueco ponemos la mantequilla, la sal, el agua y por último la levadura y amasamos bien con las manos hasta que se nos haga una bola manejable.
    - Enharinamos un bol y metemos la bola de masa, tapamos con un trapo húmedo y dejamos reposar durante 1 hora (hasta que doble su tamaño).
    - Pasado el tiempo y después de que se haya doblado en tamaño, volvemos a amasar un poco para quitar el aire.


    - Encendemos el horno a 180º arriba y abajo
    - Partimos las aceitunas (yo las corté en 4 trozos con unas tijeras) y ponemos los demás ingrediente (junto con las aceitunas) en un bol y revolvemos. Reservamos.
    - Partimos la masa en dos, con una parte más grande que la otra.
    - En una bandeja de horno ponemos un trozo de papel vegetal o bien ponemos una base de silicona para que no se nos pegue la empanada.
    - Estiramos la parte que tiene más masa. Cuando tenga el tamaño deseado, la ponemos en una bandeja de horno con mucho cuidado. OJO QUE NO OS QUEDE DEMASIADO FINA, SINO SE ROMPERÁ POR DEBAJO Y SERÁ UN CAOS PARA PODER COMERLA.
    TRUCO: Si enrollamos la masa con cuidado en el rodillo de amasar, no se nos romperá al ponerlo en la bandeja de horno.
    - En la masa estirada y colocada en la bandeja ponemos el relleno.
    - Amasamos la otra parte de la masa, la que es más pequeña y la ponemos encima del relleno, de tal manera, que la parte de abajo de la masa sobresalga un par de centímetros de la masa de arriba ¿me explico? (es que se me olvidó sacar foto).
    - Cogemos los bordes de la masa de abajo y hacemos 2 dobleces hacia el centro, de tal forma que quede encima de la masa de arriba (si no me explico bien, me preguntais y os respondo en los comentarios o reeditando la entrada).
    - Con un vaso de agua tibia y con un dedo (de la mano, a poder ser),  lo metemos en el agua y vamos mojando las dobleces para poder pegarlas y que no se nos abra ni se nos rompa al hornear.
    - Con los trozos de masa que nos han sobrado, hacemos tiras para adornar. Yo como no tengo cortador de esos de zig-zag, hice las tiras cortándolas con unas tijeras de bastillar bien limpias (Sí... también me gustan las manualidades, no tengo remedio!)



    - Y en vez de ponerle flores (como todo el mundo) le puse esos muñequitos. Para ser diferente.
    - Con ayuda de un pincel de cocina (no me lo hagais con el pincel de las acuarelas, por favor!!) pintamos la empanada con el huevo batido.
    - Metemos en el horno dejamos cocer unos 45 minutos (hasta que se dore).

    Mi horno es como éste

    Creo que no hace falta decir que la foto la saqué de la página Anuntis.
    Simplemente por no levantarme y sacar una foto al mío... seré vaga!!

    NOTA: Si vuestro horno es como el mío, que es totalmente independiente y hace lo que le da la real gana, lo pones a 190º, porque si lo pongo a 180º tarda más, así que descubrí que tengo que ponerlo 10º más que en la receta original.

    P.D.: He reeditado la entrada de los churros para explicar cómo "desoxidé" la churrera (por si os interesa)

    Espero que disfruteis con mi empanada ;)

    Buen provecho!!






    Reacciones: 
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  2. 26 comentarios:

    1. Hola Lorena me gusta mucho tu empanada y no solo por los muñecos jaja!! con el huevo cocido esta genial!! Mi horno también calienta menos de lo habitual y al final tengo ajustarlo bastante y usar termómetro para horno.. Un abrazo guapa

    2. Me gusta tu manera. Te ha quedado muy rica. Un beso guapa

    3. Qué bien te levantaste y vaya buena idea que tuviste!!! La empanada se ve muy rica, y me gusta que la hayas hecho de pan. Me ha gustado mucho Lorena, eres una crack . He leído como desoxidaste la churrera y lo he guardado, gracias por el consejo.
      Besitos guapa!!!

    4. Hola Lorena!!!!! No me extraña que te guste y como dices si cómo en edte caso es casera...Ummmh....ñam, ñammm y con esa decoración tan cuca que has hecho, seguro que está para repetir😃

    5. Ana Labrador dijo...

      Muy rica la empanada Lorena. Y los muñequitos son lo más :) Besitos guapa.

      Ana - La que se avecina en mi cocina

    6. Norma2 dijo...

      A esa empanada sólo le falta un marco para convertirla en un cuadro!
      Besos Lore, hoy desde
      http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/08/mover-los-brazos-ayuda-caminar.html

    7. Te ha quedado de lujo, así que ese sueño con la empanada te ha hecho hacer una delicia!!! Jejejeje!! Besos

    8. María E. mg dijo...

      O sea, que tú cuentas empanadas por la noche en vez de ovejitas! pues te ha salido redonda, qué cosa más rica!!! ahora soy yo la que va a soñar con una!!
      Un beso.

    9. raquel galin dijo...

      No me extraña que casi no sobrara con esa pinta que tiene de cómeme!!
      Un beso

    10. Inma León dijo...

      pero que moneria y que hambre meha entrado

    11. A mí también me gusta la empanada con masa de pan y esta se ve deliciosa además de lo bonita que la decoraste. Bss.

    12. Hola Eva!! Muchas gracias guapa! Qué lata son estos hornos que van por libre no? Un beso.

    13. Muchas gracias guapa. Un beso.

    14. Hola!! Muchas gracias por tus palabras :) Un beso!

    15. Muchas gracias Nines! Un beso guapa.

    16. Muchas gracias Ana! Un beso guapa.

    17. jajajajaja muchas gracias Norma!! Un beso guapa.

    18. Hola Elisa! Es lo que tiene soñar con éste tipo de cosas, que entran unos antojos... jajaja Un beso guapa.

    19. Me has pillado!! Confieso que yo para dormirme cuento empanadas saliendo del horno jajajaja Un beso guapa.

    20. Muchas gracias Raquel! Un beso guapa.

    21. No te preocupes que te mando un trozo por email jajajja Un beso!

    22. Muchas gracias Rosa! Un beso guapa!

    23. Hau Bai Gozo dijo...

      Que buena pinta tiene, me recuerda a la que hace mi madre, quedan riquísimas!! La decoración te ha quedado muy graciosa y original :)
      Un beso!

    24. Mmmm que rica empanada, con esa masa de pan casera... ains que se me hace la boca agua!! Bsitos

    25. Hola!! muchas gracias! lo de la decoración... iba a hacer las típicas florecitas, pero, no sé de donde saqué la idea de los muñequitos, la verdad jajajaja Un beso!

    26. Hola guapa! No te preocupes que te envío un trozo por email :) Un beso.

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    Muchas gracias por tu comentario!! Espero verte pronto!! ;)

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